熊本大学テニュアトラック教員を募集(生体微細構築学)

2019.07.05

熊本大学大学院生命科学研究部では、総合医薬科学部門 「生体機能病態学分野」の「生体微細構築学講座」所属テニュアトラック教員(助教)1名の募集を行います。

本講座では、不妊症の治療薬の開発と生殖系における生命現象の分子メカニズムの解明を主要な研究テーマにしています。さらなる研究の発展を考慮して、神経系を含めて広く生命現象を分子レベルで解明しようという意欲にあふれ、積極的に研究に取り組む人材を希望します。

本講座は、医学部医学科において組織学の講義と実習を担当しています。講義と実習では日本語による対応を希望します。また、担当教員には、教養科目を担当していただくこともあります。さらに、大学院医学教育部においてはご専門に応じた関連科目の教育を担当していただくこともあります。

公募要項ダウンロード

1.公募人員

テニュアトラック教員 助教1名

2.所属

3.公募する研究分野及び分科

生体微細構築学講座

4.応募条件

(1) 博士の学位を有する者

(2) 大学院医学教育部並びに医学部の兼任教員として、大学院並びに学部教育において優れた教育能力を有する者

(3) 大学院生命科学研究部教員にふさわしい人格を有する者

5.着任時期

令和元年12月1日以降のできるだけ早い時期。

6.研究費・研究環境等

(1) 2年で最大500万円の研究費を措置します。

(2) テニュアトラック教員として採用した研究者が女性の場合は、女性バッファリングシステム の支援を活用し2年で最大200万円追加補助をします。

7.労働条件等

勤務形態

専門業務型裁量労働制

勤務時間は,職員の裁量に委ねるものとし,1日の勤務時間は7時間45分とみなす

任期の定め あり 採用後5年間(テニュアトラック)

※ 採用後3年目に中間評価を行い、概ね採用4年半経過後のテニュア審査を行います。審査の結果テニュアの資格があると認められた場合は大学院生命科学研究部の教員(任期の定めなし)となります。
※ 研究の成果と今後の展望に関するついての評価に応じてテニュアトラック期間を最大3年間延長する場合があります。その際は着任後7年6カ月の時点で再審査を実施します。
※ 採用後、出産・育児・介護等の長期休暇を取得した場合や、天変事変により長期間研究の遂行に支障がある場合は、当該休暇等の期間に相当する期間の範囲内において、テニュアトラック期間の延長を認める場合があります。
試用期間 6か月
勤務場所 大学院生命科学研究部
時間外労働 時間外、深夜、休日労働の有無 有
賃金等 国立大学法人熊本大学職員給与規則に定めるところによる
社会保険 文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険に加入
雇用者 国立大学法人熊本大学
※ 本学では、文部科学省から示されたガイドラインを受けて策定する新たな年俸制を、令和元年1 0 月1 日より導入する予定です。

8.応募書類

(1) 履歴書 1部

・メールアドレス及び連絡先を御記入ください。
・男女を問わず、出産、育児、介護に専念又は従事した期間について考慮を希望される場合は、付記してください。

(2) 業績目録 1部

※(2)の書類は、MS-WordファイルをCD-R等でも提出願います。
(2)の様式は、本研究部ホームページ(http://www.medphas.kumamoto-u.ac.jp)の【教員募集のご案内】の『応募様式』を御使用ください。

9.応募期限

令和元年7月31日(水)(必着)

10.選考方法

書類選考後、面談をお願いする場合がありますので、あらかじめ、ご承知おき願います。

11.書類提出先

熊本大学生命科学系事務課医学事務チーム 総務・人事担当:時松

〒860-8556 熊本市中央区本荘1丁目1番1号
Tel: 096-373-5912
Email: ski-jinji@jimu.kumamoto-u.ac.jp

※ 封筒に「テニュアトラック教員応募書類在中」と朱書し、簡易書留で送付してください。提出書類は返却しません。

12.備考

(1) 応募書類に含まれる個人情報は、国立大学法人熊本大学の定めに基づき、本人事選考にのみ使用し、他の目的には一切使用しません。

(2) 熊本大学は男女共同参画を推進しています。男女共同参画社会基本法の精神に則り、適正に選考します。
詳細はホームページ http://gender.kumamoto-u.ac.jp/ をご覧ください。